Категории раздела

Кормление [7]
Разведение [6]
Уход [9]
Выбор щенка [6]
Ветеринария [13]
Выставки [9]
Дрессировка [11]
Разное о собаках [12]

Наш опрос

К какому классу относится Ваша собака или же какую Вы хотели бы приобрести?
Всего ответов: 60



Каталог статей

Главная » Статьи » Разведение

Роды

Суки, взависимости от породы и размера, рожают от 1 до 5-6 щенков. Во время родов ни в коем случае нельзя оставлять суку без присмотра. Оптимально, если вам будут помогать, так как иногда щенки рождаются один за другим. Если какой-то из них окажется слабым, то вам трудно будет одновременно помогать собаке и оживлять слабого щенка. Обычно беременность у суки продолжается 58-бб дней (при большом помете сука может ощениться раньше, при маленьком - позже).

Обратите внимание на признаки приближения родов:

- за несколько дней до родов сука начинает "копать", иногда рвет подстилку, неохотно идет на прогулку, может отказаться от еды;
- за 2-3 дня или за несколько часов до родов из петли выходит густая слизь бурого цвета;
- за 6-20 часов до родов петля становится рыхлой, мягкой, обвисает;
- за 12- 24 часа до родов температура падает до 37оС и ниже.
- за 2- 3 дня до родов собака может часто проситься гулять или даже мочиться дома.

С началом схваток собака становится беспокойной, часто вылизывает петлю, температура повышается до 38-39оС. Молодые суки нередко приходят рожать поближе к хозяйке, на кровать.

В первый период родов происходит открытие шейки матки и дальнейшее размягчение родовых путей и петли. Во время схватки, продолжающейся обычно 10-30 секунд, сука тяжело дышит, открыв пасть, затем на несколько минут успокаивается до следующей схватки.

Когда шейка раскрылась полностью, начинается второй период родов - потуги, рождение щенков. Если течение первого периода родов зависит в основном от состояния эндокринной системы собаки, то во втором периоде большое значение имеет соответствие размеров щенков и таза суки, правильное положение щенков, а также состояние мышц брюшного пресса. Даже у маленькой суки при хорошей родовой деятельности крупные щенки рождаются живыми.

Во время потуги собака лежит на боку, присаживается, как "по большому" или садится, приваливаясь боком к стене. При этом сначала заметно лишь сильное напряжение мышц живота, сука внезапно перестает тяжело дышать и закрывает пасть. Затем во время потуги приподнимается хвост. Теперь до рождения щенка осталось всего несколько минут. И вот, наконец, кожа под хвостом напрягается, растягивается, и... щенок появляется на свет. Собираясь оказывать помощь собаке и щенкам, вы должны тщательно помыть руки. Ногти не должны быть слишком короткими или длинными. Распространено мнение, что собака все сделает сама и не надо ей мешать. Однако при многоплодной беременности сука в начале родов не может дотянуться до петли и помочь щенку освободиться от плодного пузыря. Первое, что вы должны сделать - это быстро вскрыть ногтями плодный пузырь, если он не лопнул сам во время потуги, и сразу же перерезать пуповину чистыми тупыми ножницами или перервать ее ногтями на расстоянии приблизительно 3 см от животика щенка. При этом нельзя натягивать пуповину со стороны щенка, так как это может привести к образованию пупочной грыжи. При использовании острых ножниц, пуповина дольше кровоточит. Кроме того, вы рискуете травмировать ножницами щенка, суку или себя при резком неожиданном движении собаки. Не надо смазывать пуповину йодом, она сама через несколько часов засыхает.

Уберите оболочки с головки щенка, вытрите его мордочку и пасть чистой тряпочкой. Если щенок не дышит, возможно, его дыхательные пути забиты слизью и жидкостью. Для того, чтобы их удалить, можно воспользоваться спринцовкой с мягким резиновым наконечником. Если вы не брезгливы, отсосите слизь, взяв в рот мордочку щенка. Обычно, когда дыхательные пути освобождены от жидкости, щенок сразу начинает дышать, пищать и двигаться. Не занимайтесь оживлением щенка, не перерезав пуповину, так как свисающий послед будет мешать вам и может способствовать образованию грыжи. Часто собака сама перегрызает пуповину, в этом случае следите, чтобы она не выгрызла ее слишком коротко - это может привести к развитию грыжи. Если пуповина кровоточит, ее нужно перевязать продезинфицированной ниткой на некотором расстоянии от животика. Не кладите щенка с кровоточащей пуповиной на горячую грелку - кровотечение может усилиться.

Только что родившегося щенка надо энергично растереть чистой сухой тряпкой и отдать собаке, которая займется его вылизыванием и массажем. После этого подложите щенка к матери, и через 2-3 минуты щенок уже будет сосать. Иногда сука слишком грубо обходится с малышом, толкает, перекатывает, берет его голову в пасть. Обычно так ведут себя молодые суки с первыми щенками. Они волнуются, чувствуют, что должны что-то делать, но не знают, что именно и как. В такой ситуации лучше придержать собаку, успокоить ее, а щенку помочь присосаться к одному из самых молочных сосков (обычно это две задние пары сосков). Убирать щенков в теплую коробку с грелкой надо только тогда, когда сука вновь начала тужиться и может неловким движением повредить щенка. В остальное время пусть они сосут - это стимулирует сокращение матки. Иногда щенки рождаются слабыми. Чаще всего это случается при сложных, затяжных, преждевременных или запоздалых родах. Если во время родов излились светлые прозрачные воды без запаха, значит щенок в матке чувствует себя хорошо. Если же воды окрашены в зеленый цвет - ждите рождения слабого щенка и приготовьте все необходимое для оказания ему помощи. Когда воды черные, густые, с неприятным запахом, то это означает, что в матке один или несколько мертвых щенков. В такой ситуации лучше обратиться к ветеринару - возможно, понадобится его помощь.

Щенку, родившемуся без признаков жизни, необходимо, прежде всего, освободить дыхательные пути от слизи и околоплодных вод, энергично растереть его сухой тряпочкой. Держа щенка головой вниз, двумя пальцами быстро и ритмично (приблизительно 80-100 раз в минуту) сжимайте с боков его грудную клетку. Если изо рта и носика вновь показалась слизь, то отсосите ее. Попытайтесь сделать искусственное дыхание "рот в рот". Но делайте это очень осторожно, чтобы не разорвать воздухом легкие щенка. Можно окунать щенка попеременно в холодную и горячую (42-45оС) воду. Чтобы не терять времени на переключение кранов с холодной и горячей водой, налейте в таз холодную воду и откройте кран с горячей. Капните на палец каплю "Кордиамина" и смажьте им язычок щенка; ущипните щенка за кончик хвоста. Все мероприятия по оживлению щенка проводите низко над полом, так как шерсть мокрая, и щенок может выскользнуть. Ни в коем случае не трясите и не мните его, так как это может усугубить травму. Если щенка с трудом удалось оживить, и он не берет сосок, не настаивайте - пусть малыш отдохнет. Положите щенка на теплую грелку так, чтобы его голова оказалась немного приподнятой. Через несколько минут попытайтесь еще раз приложить его к соску. Чаще всего за щенком рождается послед (плацента и оболочки). Случается, что плацента не успевает отделиться от стенки матки и выходит только после рождения нескольких щенков. Главное, чтобы ни один послед не остался в матке после родов, иначе собака может погибнуть от кровотечения или воспаления матки. Если щенки рождаются через 15-20 минут, вы успеете обработать и взвесить щенка, записать в тетрадь время его рождения, пол, особенности, отметить, выделился ли послед. Я советую не выбрасывать последы сразу, а складывать их в банку, чтобы по окончании родов можно было еще раз убедиться, что количество последов соответствует числу щенков. Ветеринары спорят, должна ли собака во время родов съедать последы. Иногда ссылаются на то, что на воле хищники нередко поедают их. Однако известно, что съеденные последы по окончании родов обычно отрыгиваются где-нибудь подальше от логова. Гормоны, содержащиеся в последах, существенного влияния на родовую деятельность не оказывают, так как разлагаются под действием желудочного сока. У суки, съевшей послед, бывает жидкий черный стул. Иногда понос трудно остановить, и он приводит к обезвоживанию собаки и, соответственно, к снижению лактации. Поэтому рекомендуется не давать собаке ни одного последа.

Обычно промежутки между рождением щенков составляют от 15 до 40 минут. В том случае, когда щенки рождаются с перерывом более 2 часов, надо вызвать ветеринара. Возможно, слабость родовой деятельности вызвана ожирением суки, перерастяжением матки при многоплодной беременности или наличием крупных щенков. В такой ситуации умелые действия врача помогут благополучно завершить роды. До приезда ветеринара постарайтесь сами помочь собаке. Полный мочевой пузырь мешает матке сокращаться. Поэтому выводите собаку каждые 3-4 часа. При этом вниз спускайтесь в лифте, а на обратном пути 2-3 этажа поднимайтесь пешком. Во время родов, особенно затянувшихся, давайте собаке теплый чай с молоком (если желудок вашей собаки плохо реагирует на молоко, просто теплый чай). Положите щенков к собаке, пусть они сосут - это стимулирует сокращение матки. Если хвост и ноги или голова щенка давно уже показались из петли, но при потугах он никак не рождается, а врач все еще не приехал, попытайтесь аккуратно потянуть щенка. Делать это надо в направлении, соответствующем положению щенка относительно суки. Всегда легче рождаются щенки, чьи спинки обращены к спине суки.

Ни в коем случае нельзя извлекать щенка в направлении, которое приводит к разгибанию его спинки. Тянуть надо плавно, без рывков, чувствуя, что щенок потихоньку продвигается. Вытягивать щенка можно только за кожу, не за голову и не за конечности, так как это приводит к повреждению суставов.

Бывает, что головка и предлежащая часть щенка появляются из родовых путей во время сильных схваток, а затем вновь исчезают, когда сука расслабляется. В этом случае нужно принять следующие меры: когда появится предлежащая часть в преддверии влагалища, быстро прижмите промежность сразу под анусом, чтобы щенок не ушел назад. После этого головка свободно проскальзывает между губ вульвы.

Если щенок очень крупный и его голова застряла в петле, попробуйте осторожно ввести палец, смазанный бальзамом "Спасатель", в петлю, сделайте несколько круговых движений, смазывая стенки влагалища. Если же ваши усилия не помогли сдвинуть щенка, прекратите их. В такой ситуации часто помогает инъекция "Но-шпы", которая снимает спазмы шейки матки и мышц влагалища, и щенок рождается при очередной потуге или даже "вываливается". Помогают течению родов и инъекции гомеопатического средства "Траумель", сделанные дважды - одна доза до или во время родов, вторая - после.

Иногда рождению щенка препятствует лишь узкое плотное кольцо петли. В этом случае нужна квалифицированная помощь ветеринарного врача, иначе может разорваться промежность. Иногда образуется рваное отверстие между петлей и анусом, через которое и рождаются щенки. В дальнейшем зашитая рана плохо заживает, так как ткани ее инфицированы.

Самой распространенной ошибкой, которая приводит к ситуации, когда уже приходится думать не о щенках, а о жизни собаки, является инъекция сокращающего препарата, сделанная без учета противопоказаний. Распространено мнение, что после рождения четвертого щенка суке надо "помочь", сделав ей инъекцию "Окситоцина". Почему? Действительно, если помет большой, то после рождения 4-6 щенков нередко наступает перерыв более двух часов. Но не торопите суку, пусть она отдохнет, а перерастянутая матка сама потихоньку сократится. Тем более неоправданно применение окситоцина при сильных энергичных схватках.

"Окситоцин" можно применять в качестве сокращающего матку средства лишь дробными порциями по специальной схеме, учитывая вес собаки. Ни в коем случае нельзя применять во время родов "Питуитрин" и "Маммофизин". Неправильное применение сокращающих препаратов может не только нарушить маточно-плацентное кровообращение и привести к гибели щенков, но и вызвать стойкий спазм матки и необходимость кесарева сечения. При перерастяжении матки, наличии крупного щенка или при его неправильном положении применение сокращающих препаратов противопоказано и может закончиться разрывом матки. В такой ситуации собаку редко удается спасти. Поэтому не рекомендуется использовать сокращающее без консультации с врачом.

На разрыв матки могут указывать следующие признаки: прежде всего - резкое ухудшение состояния собаки, учащенное поверхностное дыхание, бледные слизистые, учащенный слабый пульс, рвота, внезапное прекращение потуг. Наружного кровотечения может и не быть. Разрыв матки может произойти при сильных ее сокращениях и невозможности продвижения щенков по родовым путям из-за наличия опухоли, неправильного положения щенка, скручивания матки, слишком больших размеров щенков. Но чаще всего матка разрывается, когда делают инъекцию сокращающего препарата, не учитывая вес собаки и противопоказания, или пытаются достать щенка с помощью крючков и других грубых инструментов.

Какие меры можно принять при подозрении на разрыв матки до приезда врача?
 
Ввести внутримышечно 0,2-0,5 мл "Дицинона" - это позволит уменьшить кровопотерю.
Попытаться напоить собаку теплым сладким чаем и теплым раствором желатина.
Дать собаке 3-5 капель "Кордиамина".
Приложить пузырь со льдом к животу на 10 минут.


После рождения последнего щенка часто один за другим выходят оставшиеся последы. Сука старательно вылизывает своих щенят. Нужно убедиться, что в матке не осталось щенков и последов. Прощупать собаку не всегда бывает легко, лучше, если это сделает ветеринар. По окончании родов обязательно обмойте испачканную кровью и водами шерсть вокруг петли и ануса, на задних ногах и около сосков слабым раствором марганцовки. Хорошо высушите шерсть полотенцем или феном. Итак, самые большие волнения позади. Ваша любимица занимается своими детьми, а вы принимаете поздравления от друзей. Не забудьте сообщить в клуб о рождении щенков и, конечно, поздравьте счастливого отца.

Категория: Разведение | Добавил: DELTA_KZ (22.09.2009)
Просмотров: 283 | Комментарии: 1 | Теги: Роды собак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавить в избранное


Форма входа

Администрация сайт

 
DELTA_KZ
492473972
Миша_Гамми
590167064 

Новые статьи

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт бультерьера Maggieкаталог сайтовкаталог ссылоксайты о других породах собак купить щенка