Категории раздела

Клички [1]
Перевозка собак [0]
Интересное про собак [4]
Юмор [7]

Наш опрос

К какому классу относится Ваша собака или же какую Вы хотели бы приобрести?
Всего ответов: 60



Каталог статей

Главная » Статьи » Разное о собаках » Интересное про собак

«Небесный» терьер, или собака с острова Скай.


Будь начеку, лаская ская.
Не всех к себе он подпускает,
Пришелец с дальних островов,
К любой опасности готов.
Он предан, смел и терпелив.
А как умен, а как красив!
В. Степанян




















Скай-терьер — один из самых своеобразных представителей группы терьеров, его внешность абсолютно уникальна. Больше всего этот сильный, приземистый пес похож на симпатичную волосатую гусеницу с лохматыми ушами и выразительными глазами. Современный скай-терьер — самая непропорциональная собака в мире. Длина туловища екая в два раза превосходит его рост. Длинная, прямая и жесткая шерсть, ниспадающая до самой земли и разделенная прямым пробором от кончика носа до кончика хвоста, делает собаку похожей на рыцаря в кольчуге. Именно из-за ее колыханий во время движения екай производит впечатление огромной сороконожки.
Большие уши, украшенные изящной бахромой, и длинная шерсть на морде екая, образующая челку, бороду и усы, придают ей неповторимое выражение. Обращает на себя внимание благородная осанка терьера-аристократа, гордо посаженная голова на высоко поставленной шее, свободные, уверенные, стелющиеся движения.
МО необычна не только внешность этого оригинального терьера «со смешным выражением морды», но и характер. Скай-терьер — единственный представитель собачьего рода, за которым навечно закрепилось звание «собаки одного хозяина». Эта порода стала символом искренней преданности и верности.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ В МИРЕ СКАЙ-ТЕРЬЕР


О необычайной преданности скай-терьеров стало известно всему миру благодаря английской писательнице Элеонор Аткинсон. Она описала жизнь песика по имени Бобби, лишь немного приукрасив и подсластив эту историю.
Собственно говоря, до наших дней дошла не одна, а две истории о Бобби, отличающихся практически во всем, кроме финала и клички собаки. Которая из них ближе к истине, сейчас установить невозможно, Поэтому мы расскажем вам обе, а где правды больше, судите сами.
История первая. Бобби родился в 1856 году в столице Шотландии — Эдинбурге. Это был екай редкой в наши дни разновидности породы — с висячими ушами. Хозяин Бобби, Джон Грей, служил полицейским констеблем. Скай-терьер и его владелец с большим успехом ловили карманников в окраинных районах Эдинбурга, но в 1858 году Джон Грей умер от туберкулеза, болезни по тем временам чрезвычайно распространенной. Его похоронили на кладбище для бедных под названием «Грейфрайерс». Пес сопровождал гроб до места захоронения и остался жить на могиле, неся бессменную вахту рядом с местом успокоения хозяина в течение еще 14 лет. Ежедневно Бобби обходил город привычным «полицейским» маршрутом и вновь возвращался на кладбище, отклоняя любые предложения остаться жить у кого-либо. Однажды Бобби увезли в деревню, расположенную довольно далеко от Эдинбурга, но он сбежал и опять вернулся к кладбищенской ограде. После этого случая бургомистр города сам оплатил лицензию на содержание екая и распорядился надеть на Бобби ошейник с охранной надписью, чтобы собаку никто не счел бродячей и не обидел. Лишь незадолго до конца своей жизни Бобби согласился жить в доме семьи Трейлс. Именно у них, перед домашним очагом, он и умер в 1872 году, прожив почти 16 лет. Бобби похоронили на лужайке возле кладбищенской церкви, а вскоре после этого и соорудили на этом месте памятник в виде фонтана-статуи с изображением сидящего екая с висячими ушами. Спонсором стала баронесса Бурдетт-Коутц, позже открывшая музей породы, расположенный недалеко от кладбища.
История вторая. В 1850 году Джон Грей по прозвищу Старый Джек взял себе щенка, которого назвал Бобби. Бобби вырос и стал помогать Старому Джеку пасти его овец. Каждую неделю они отправлялись на овечий рынок, а когда со стен Эдинбургского замка стреляли из сигнальной пушки (это бывало ровно в час дня), шли в харчевню мистера Трейлса. Через восемь лет старик потерял работу и отправил Бобби на ферму, откуда взял его щенком. Но пес не мог расстаться с хозяином и вскоре нашел его все в той же харчевне. Старый Джек взял собаку с собой и хотел снова отослать на ферму, но внезапно умер. Когда покойника обнаружили, верный Бобби караулил тело. Старика похоронили, а пес каждую ночь ходил на кладбище под названием «Грейфрайерс», на могилу своего хозяина. Он сидел бы там и днем, но днем его выгоняли. Девять лет после смерти Старого Джека мистер Трейлс кормил Бобби в своей харчевне. А потом пса забрали как бродячего. Но ему повезло: лорд-профос (шотландский лорд-мэр) оплатил его свободу. На Бобби надели ошейник с надписью: «От лорда-профоса, 1867. Имеет разрешение». В 1872 году Бобби умер и, согласно легенде, его похоронили в могиле Старого Джека. А жители Эдинбурга собрали деньги и поставили верному псу памятник-фонтан.
Истина в том, что и сегодня в Эдинбурге на пересечении Чейм-бер-стрити моста Георга IV действительно стоит памятник-фонтан, являющийся одной из достопримечательностей Эдинбурга. Он носит название «Грэйфрайерс Бобби», и его изображение помещено во всех путеводителях по городу. На памятнике высечена надпись: «Скай-терьеру Бобби — самой преданной собаке в мире».
История верного Бобби захватила воображение Уолта Диснея, выпустившего в 1960 году фильм по мотивам книги Элеонор Аткинсон. Кстати, скай-терьер — исполнитель главной роли в этом фильме, был выкуплен у кинокомпании начальником полиции Эдинбурга. Впоследствии он передал собаку в дар местному детскому дому, где собака прожила еще 18 лет.








ИСТОРИЯ ПОРОДЫ


Свое название скай-терьер получил в честь маленького островка Скай, одного из пятисот островов, образующих Гебридский архипелаг, расположенный около западного побережья Шотландии. В древности коренные жители острова Скай — кельты — называли его Туманным островом (Misty Isle), так что, можно сказать, происхождение породы скрыто в тумане времени. Условия жизни на «небесном» острове всегда были непростыми. Его суровый, влажный и ветреный климат, как говорится, никогда не баловал жителей, горные вершины покрывал ледниковый панцирь и застывшая лава. Остров славится развалинами старинных шотландских замков и кельтскими легендами. Согласно письменным источникам тех лет, скай изначально были «аристократами» среди прочих собак, их не держали с другими на псарне, они жили только в замках знати. Среди первых владельцев скаев — шотландские кланы МакЛеодов, МакДональдов, МакКиннонов. Собственно говоря, селекцией как таковой (в нынешнем понимании) никто не занимался. При разведении собак имели значение лишь их смелость и сноровка на охоте. Лисицы и барсуки, крысы и мыши, выдры и ласки — вот неполный список диких животных, с которыми приходилось сражаться скаям. Кроме охоты, терьеры надежно защищали хозяйскую собственность и дом от непрошеных гостей.
Своим несгибаемым характером скай-терьер издавна заслужил уважение и любовь шотландского дворянства. Шотландия — страна скалистых гор и медового вереска, которую населял гордый и свободолюбивый народ, ценивший больше всего на свете смелость в бою и верность данному слову. Поэтому неудивительно, что скай-терьер — национальная порода Шотландии — в полной мере наделен качествами, присущими самим шотландцам.
Особое значение в судьбе породы имела подлинная история верности одного из скаев своей хозяйке — королеве Шотландии Марии Стюарт, плененной королевой Англии Елизаветой I. Трагически сложилась судьба шотландской королевы. Обвиненная в соучастии в убийстве своего второго мужа, лорда Дарнли, и вынужденная отречься от престола, Мария Стюарт провела в заточении около 19 лет. За это время ее предали все соратники, и лишь любимый скай-терьер сопровождал ее до самого конца. «Мое единственное удовольствие, — писала королева-пленница в своих мемуарах, — это небольшая собака, символ моей Родины, которая всегда со мной».
После раскрытия серии заговоров против Елизаветы, к которым была причастна и Мария Стюарт, суд приговорил шотландскую королеву к смертной казни. Мария Стюарт была казнена утром 8 февраля 1587 г. Собаку заперли на время казни, но пес бился и жалобно выл, предчувствуя смерть хозяйки. В самый последний момент он вырвался и с воем бросился к ее обезглавленному телу. Ская забрала к себе одна из фрейлин, но он отказывался есть и вскоре умер от разрыва сердца. После этой истории интерес к шотландским собакам сильно возрос, все чаще и чаще о них стали упоминать в своих записках английские джентльмены и леди. Такая популярность породы среди знати Британии наложила отпечаток на породу в целом, придав ей яркие черты аристократизма и даже некоторого снобизма.
Свой вклад в продвижение породы внес также известный шотландский писатель Вальтер Скотт. Его семья издавна держала скай-терьеров, и в исторических романах Вальтера Скотта описаны многие собаки его семейства. Портреты каждого из скаев чрезвычайно точно отражают реальный характер породы. Яркий пример тому — одна из ранних работ писателя, роман «Уэверли».
Нередко в кинологической литературе можно прочитать, что скай-терьеры — потомки местных охотничьих терьеров и испанских собак с длинной, густой шерстью, появившихся в Шотландии после крушения Испанской Непобедимой Армады в 1588 году. Но вряд ли можно принять это за истину, хотя бы потому, что история с Марией Стюарт произошла до нападения Испанской Армады, и скаи уже тогда существовали как самостоятельная порода.
Это же мнение подтверждает Шайн Трелфолд — наследница древнейшего шотландского рода Мак-Дональдов. В своей книге «Скай-терьер» она пишет: «Было бы странно, если бы одна собака или более могли спастись с испанских галеонов. Есть общепринятое мнение о том, что именно собаки, оставшиеся в живых после крушения военных кораблей Испанской Армады, дали породе длинную шерсть. Эта история романтична, но в ней есть несколько неувязок. Я просто очарована необычными собаками и держала несколько скаев на протяжении своей долгой жизни. Ее неизменным фаворитом был пес по кличке Карнач, всегда находившийся у ее ног и увековеченный на известном портрете королевы Виктории и принца Альберта кисти художника Лендзира. Ее Величество с восхищением и удовольствием занималась разведением этой породы в своем питомнике «Виндзор» и привила интерес к скаям многим аристократическим семействам. Собаки так приспособились к своей роли, что даже сложилась поговорка о том, что, мол, не принято герцогиням выходить на прогулку без своих скаев. Известность породы возрастала и благодаря пейзажам побережья Шотландии, на которых часто изображались скаи.
Впервые скаи были представлены широкой публике в 1860 году в Бирмингеме, на выставке шотландских терьеров. В 1870 году Ассоциацией уверена, что нет реальных шансов на то, что хотя бы одна собака выжила в ледяной воде. Тем более что западные писатели упорно сватают в прародители скай-терьеру карликовых болонок, например мальтезе. Почти никто из испанцев не выжил после страшного шторма, неужели карликовые болонки настолько жизнеспособнее? Да и разве возможно держать много собак на борту военного корабля? На мой взгляд, ответ на этот вопрос бесспорен: скай-терьер никому не обязан своей внешностью, его происхождение древнее и абсолютно независимое».
Начиная с XIX века охота перестала быть средством добычи пропитания, а стала скорее развлечением знати. В разведении собак все большую роль стали играть самобытная внешность четвероногих любимцев и их выставочные успехи. Новый этап в жизни породы начался после того, как известный заводчик скаев господин Пратт подарил в 1842 году королеве Виктории своего лучшего екая. Королева была любителей породы был опубликован первый «Стандарт совершенства екая», а официально как порода скай-терьер был зарегистрирован в «Английском Кеннел Клубе» в 1879 году. Начиная с этого времени, порода все более совершенствуется. Туловище собак становится длиннее, шерсть — более прямой, увеличивается вес скай-терьеров. На вопрос: «Каким образом порода приобрела столь украшающую ее длинную шерсть на ушах?», нет точного ответа. Наиболее достоверным кажется предположение Роудона Ли (1884 г.). Он считал, что английские заводчики, стремившиеся показать своих собак на выставках в наиболее привлекательном виде, постепенной и кропотливой селекцией улучшили внешний вид скаев. Изменения коснулись не только шерсти, но и строения головы и корпуса.
Пожалуй, наиболее выдающимся екаем в те далекие времена был Волверли Чамми — чемпион среди чемпионов. Он никогда не проигрывал и был отмечен всеми возможными наградами. Чамми был слегка тяжеловат, тяжелее, чем обычный екай того времени, он был также ниже и длиннее. Тридцать один чемпионский титул был на его счету, и когда Чамми умер в 1911 году, его тело было передано Историческому натуралистическому музею в Лондоне как образец идеального екая. В самом начале прошлого века на выставках Англии демонстрировалось около сотни скай-терьеров, но после Первой мировой войны порода почти исчезла. И на выставке в 1919 году было показано лишь несколько скаев.

ХАРАКТЕР ПОРОДЫ


Скай-терьер — собака для людей, любящих нечто необычное, оригинальное, это собака интеллектуалов, друг, но не слуга, который будет приносить тапочки и заглядывать в глаза. Несмотря на то, что порода во всем мире довольно малочисленна, она не исчезает, а живет и развивается уже сотни лет и покоряет все новые сердца. Люди, однажды взявшие в свой дом екая, остаются верны ему так же, как он верен им. Они либо держат собак только этой породы, либо возвращаются к ней, даже если пробовали поменять свои «собачьи симпатии».
Одна из самых отличительных черт екая — недоверчивость к посторонним. Даже 5-6-месячный щенок отворачивается от чужой протянутой руки и отходит в сторону, в то же время он ни на минуту не покидает своего хозяина. Известно много историй о том, как хозяева в силу обстоятельств надолго разлучались со своими любимцами, но скаи сразу же признавали их по возращении и занимали свое место у ног, как если бы они никогда и не расставались. «Собака одного хозяина» (или одной семьи), екай, можно сказать, имеет лишь немногочисленных друзей (конечно, из постоянных гостей дома). Фамильярности по отношению к себе он не допускает, от назойливых знаков внимания уклоняется, оскаливая крупные клыки. Скай никогда не откликнется на свист прохожего, он не будет ожидать ласки от малознакомых и тем более случайных людей, не примет подачки, сочтя это ниже своего достоинства. Скай воспринимает посторонних вполне вежливо, но с некоторой долей подозрительности. Только самые близкие ему люди могут по достоинству оценить самозабвенную, но при этом полную собственного достоинства привязанность «небесного» терьера.
Обращаться со екаем надо уважительно и с любовью. Скай-терьер не позволит, чтобы его гоняли с места на место или заставляли принять ситуацию, которая кажется ему ниже его достоинства. Убеждать его сделать что-либо нужно доброжелательно и никогда не оскорблять наказанием.
Скай — очень уравновешенная собака, с ним нет проблем на прогулках — он очень послушен и никогда не убегает. Без всяких возражений скай пойдет домой после короткой прогулки, но если вы взяли его в лес или в парк, не ждите, что собака упадет от усталости уже через несколько часов. Этот коротконогий пес совершенно неутомим: холмы и овраги, буреломы и ручьи — не преграда для него.
Несмотря на то, что отдельных представителей этой породы, можно сказать, заласкали хозяева, скай-терьер не утратил ни мужества, ни азарта. Ленивая жизнь не для екая, он всегда при деле и при должности. Семью и имущество хозяев скай-терьер будет охранять и днем и ночью. Он всегда готов сторожить дачу, пусть и чужую: там же хозяева! Если хозяин вышел из автомобиля, а скай остался охранять — будьте уверены: в машине сидит живой капкан и сигнализация в одном лице. Необычайно привлекателен скай-терьер на выставочном ринге. Скай — это стиль, элегантность, достоинство и благородство. Эти качества создали ему репутацию собаки шоу-класса, а восхитительная внешность и неподражаемый характер стали визитной карточкой породы.
Немногие современные породы собак могут похвастаться таким здоровьем, как скаи. Эти неприхотливые терьеры не склонны к обжорству или перееданию, они легко переносят любые погодные условия. Скай-терьер — порода-долгожитель, и это сможет по достоинству оценить любой, кто знает, как тяжело расставаться с любимой собакой. У заботливых хозяев, не доставляя им никаких хлопот, собаки этой породы доживали, как минимум, до 17 лет. Известны случаи, когда скай-терьеры умирали в возрасте 25-27 лет по вполне естественной причине — от старости.

Екатерина Сенашенко

Категория: Интересное про собак | Добавил: DELTA_KZ (23.09.2009)
Просмотров: 333 | Комментарии: 2 | Теги: Скай-терьер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавить в избранное


Форма входа

Администрация сайт

 
DELTA_KZ
492473972
Миша_Гамми
590167064 

Новые статьи

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт бультерьера Maggieкаталог сайтовкаталог ссылоксайты о других породах собак купить щенка